11:44 Костер | |
Приятно посидеть у костра. К тому же, когда выезжаешь на природу, просыпается «зверский» аппетит. Хорошо, если предусмотрительные родители завернули пару бутербродов на дорогу. Но припасенной еды всегда мало, и хочется что-нибудь приготовить. Самый простой способ — сварить, пожарить или разогреть пищу на костре. Кое-что о технике разведения костраС разведением костра не следует торопиться. Есть несколько правил, которые надо соблюдать не потому, что кто-то строго-настрого приказал. Просто неправильно разведенный костер может быть опасен и для тебя и для леса. * Место для костра выбирай только там, где разрешено разводить костер и где безопасно: вдали от сухой травы, деревьев и торфяников. * Старайся не разжигать костер на новом месте, используй уже существующее кострище (оно не зарастает травой несколько лет. * Для нового кострища всегда снимай верхний слой земли (дерн), а перед уходом, загасив костер, перекопай землю и положи дерн обратно. * Уходя с места привала, тщательно погаси костер, залив его водой, а оставшиеся дрова сложи в стороне. Лучший материал для разжигания — береста, мелкие сухие веточки, особенно сосны и ели. Среди профессионалов бумага считается не самым удачным средством для разжигания. В дождливую погоду используется взятая из дома «растопка», например сухое горючее.
Для «запала» наломай тонких сухих, лучше еловых веток. Сделай из хвороста «шалашик», внутрь положи растопку: «разжигалки», свечку, кусок смолы, комок смятой бумаги, бересту (снимать только с сухих деревьев!). Когда шалашик загорится, подкладывай в огонь ветки потолще — с карандаш. Затем еще толще. Но не торопись! Дождись, пока воспламенится предыдущая порция дров. Большое полено класть сразу в костер нельзя — оно не загорится и затушит огонь. Помочь огню разгореться можно, помахивая куском фанеры или чем-нибудь плоским — так, чтобы гнать воздух к костру снизу. Возле кострища выбери место для складирования запаса дров, так чтобы на него не попадали искры. Несколько поленьев положи вблизи костра подсыхать.
Виды костровСуществует множество видов костров. Каждый из них предназначен для определенной цели. Перечислим некоторые. «Шалаш» — применяется для растопки, приготовления еды в обычной посуде или если идет дождь. «Колодец» и «Звезда» дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 канах (котелках) одновременно. «Нодья», используемая для обогрева, горит долго, несколько часов (при диаметре бревен 35-40 см — всю ночь). На бревнах делают многочисленные зарубки топором. Разгребают вдоль уже горящий костер, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламенятся, заготовленные бревна на расстоянии половины диаметра друг от друга, чтобы угли оказались между ними. После того как они разгорятся, сверху кладут третье. Под него иногда подкладывают небольшие поленья или толстые ветки для прохода воздуха, лучшей тяги
| |
|
Всего комментариев: 0 | |