Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 18 » Ёж
10:51

Ёж

   Восемьдесят миллионов лет назад появилось на Земле маленькое насекомоядное животное, от которого произошли современные ежи. Такими, как сейчас, они стали примерно 15 миллионов лет назад, когда еще не было на свете мамонтов и саблезубых тигров. В отличие от мамонтов, которые давным-давно вымерли, ежи хорошо приспособились к окружающей среде. Способность сворачиваться в колючий клубок спасает их от хищников на протяжении тысячелетий.

Несмотря на то что ежи широко распространены, увидеть их в дневное время почти невозможно. Этот зверек предпочитает отсиживаться в своем убежище — зарослях колючих кустов или неглубокой норе - до наступления темноты. Тогда он выходит на охоту на гусениц, жуков и дождевых червей. Неторопливо передвигаясь, еж может за ночь преодолеть до трех километров. Еж очень прожорлив, и за час может съесть 80 жуков! Иногда его жертвами становятся жабы или мыши-полевки, но предпочитает он добычу, за которой не надо долго гоняться. Ежи лакомятся яйцами или птенцами мелких птиц, гнездящихся на земле. Суточная норма питания ежа — около 50 граммов пищи, однако он съедает больше: дополнительный корм превращается в жир, благодаря которому зверек выживает в период зимней спячки. Еж может съесть даже гадюку, так как обладает удивительной устойчивостью к ядам: такие сильные яды, как сулема, опиум и даже синильная кислота, почти не действуют на ежей. Он переносит дозу мышьяка, способную убить 25 человек!

Есть у ежей и еще одна замечательная особенность - в случае опасности быстро (за 3 секунды) сворачиваться в ощетинившийся иголками шар. Мышцы спины и боков способны растягивать покрытую иглами кожу, и ежик словно заворачивается в нее. Это очень удобно, так как, охотясь на открытом пространстве, он сам мог бы стать легкой добычей хищников. Услышав подозрительный шум, еж останавливается, втягивает плечи и опускает мордочку, приподняв иголки на лбу. При этом он начинает пыхтеть, шипеть и подпрыгивать, стараясь уколоть обидчика.

Если положение становиться угрожающим, еж складывает лапки и сворачивается в клубок. В таком положении зверек может провести несколько часов, но как только опасность миновала, разворачивается и спешит к ближайшему укрытию.

Еж — одиночное животное и не терпит присутствия сородичей. Большой «компанией» живут только ежиха с детенышами, которые появляются летом, в июне.

Ежата родятся слепыми и голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них начинают расти иглы. Сначала они мягкие и белые, но уже через 36 часов после рождения появляются настоящие — бурые с белыми наконечниками.

Когда ежатам исполняется три недели, они выходят из гнезда, семеня гуськом за своей матерью. Совершая первую ночную прогулку, они учатся распознавать свою будущую пищу — земляных червей, жуков и слизней.

Новорожденный ежонок весит не больше 20 граммов, но к зиме должен накопить запасы подкожного жира и достичь веса около полкилограмма — для того, чтобы благополучно перенести спячку (ежи не делают запасов на зиму).

Пробуждаются ежи ранней весной, когда в лесах еще лежит снег. После спячки они сильно худеют и поэтому становятся просто ненасытными - все время у них уходит на поиски корма. Пробегая по лесу, ежик шуршит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Однако ему нечего опасаться — на теле взрослого ежа имеется более 5000 иголок. Хищникам придется искать более легкую добычу.

   Обыкновенный еж населял Европу еще в каменном веке. Именно его сейчас можно встретить в лесах и парках нашей страны. В отличие от других ежей, у европейского маленькие уши. Взрослый еж вырастает до 32 сантиметров. У него 36 очень острых зубов, короткий хвост и длинные (до 10 сантиметров) лапы. На пальцах есть когти: более мощные на передних, ими зверек роет нору. На мордочке ежа нет иголок, поэтому она легко уязвима - зато полностью закрывается, когда еж сворачивается клубком. Еж одинаково плохо видит и днем, и ночью: он очень близорук. Недостатки зрения компенсируют сильно развитое обоняние и слух. Еж может почуять добычу, закопавшуюся в землю на глубину до 3 сантиметров.

Категория: Животный мир | Просмотров: 688 | Добавил: grail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar